Home Читателям новинки литературы

Полезные ссылки

___________________________


АФИША




 

Книжные новинки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.10.2012 15:18

Интересные новинки литературы

Уважаемые читатели, в центральной городской библиотеке вы можете выбрать для себя книгу на любой вкус.

Предлагаем вашему вниманию проект кандидата филологических наук, историка литературы, ведущего научного сотрудника Государственного Литературного музея г.Москвы - Павла Фокина «Без глянца». Серия книг "Без глянца" это галерея литературных портретов русских классиков, созданных на документальной основе. Воспоминания современников, документы эпохи, письма, дневники и автобиографические признания скомпонованы в каждом томе так, что позволяют читателю самостоятельно всмотреться в образ знакомого со школьной скамьи писателя и увидеть в нем новые, неожиданные черты, почувствовать его живое дыхание, уловить нерв личности и судьбы.

Серия книг «Без глянца» включает в себя пятнадцать литературных сборников. Эти сборники не дают собственных оценок мемуарным свидетельствам, а просто предоставляют возможность с ними познакомиться всем заинтересованным читателям.

Центральная городская библиотека предлагает Вашему вниманию пять книг из этой серии:

«Достоевский без глянца»:

Личность Достоевского привлекает внимание столь же мощно, как и его творчество. Жизненная история этого человека не укладывается в голове. Кажется иногда, судьба намеренно играла с ним во все известные, мыслимые и немыслимые варианты человеческой биографии. Любимый сын и сирота. Потомственный дворянин и бесправный каторжанин. Кумир и изгой. Игрок и труженик… В этой книге отрывки из воспоминаний и фрагменты переписки, подобранные в определенном тематическом порядке, позволяют взглянуть на жизнь Достоевского трезво и непредвзято.

«Маяковский без глянца»:

Маяковский - исполин, трибун - по воле эпохи и властей давно обронзовел и окаменел. Но за монументальностью скрывалась противоречивая, страстная натура бунтаря и низвержителя. Книга открывает читателю всю сложность его биографии, где нет места ни глянцу, ни лакировке.

«Чехов без глянца»:

Чехов - одна из тех фигур в истории культуры, которая всегда вызывает неподдельный интерес. Каким же был человек, сделавший так много для русского образа и русского слова? Что им двигало, к чему он стремился? Почему соединил собой два столь разных века? Ответы на эти вопросы и содержатся в свидетельствах современников. Часть воспоминаний приводится десятилетия спустя после их написания.

«Бунин без глянца»:

Бунин - осколок великой традиции - одним из первых в "железном" веке нашел художественный ответ времени безразличия и беспредела. Затертый в смуте между грозными течениями друзей и врагов, он высился одинокой вершиной, с виду почти "ледяной", но внутри горячий.

«Гумилев без глянца»:

О русском "конквистадоре" современники писали, что он верил в свою миссию поэта-реформатора, обладая при этом неистовым самолюбием. Одним он казался человеком начитанным и тонким, другим - откровенно поверхностным и лишенным способности видеть тайный смысл вещей. Как бы то ни было, Гумилев - несомненно, настоящий герой Серебряного века, тем интереснее суждения его друзей и врагов.

Мы надеемся, что эти и многие другие книги найдут своего читателя. Приятного Вам чтения!


Новинки 2018

Уважаемые читатели, в центральной городской библиотеке вы можете выбрать для себя книгу на любой вкус. Детективы и любовная проза, классика и книги современных авторов, отечественная и зарубежная литература — всё это можно найти среди новинок, поступивших в фонд нашей библиотеки.



Раиса Кузнецова «Курчатов»

Академик Игорь Васильевич Курчатов принадлежит к числу тех ученых, чьи труды и практические усилия определили будущее человечества. Благодаря ему Советский Союз сумел в сжатые сроки создать атомную, а затем и водородную бомбу, разрушив ядерную монополию США, начав создавать атомный подводный флот. Курчатов не только заложил основы мирного применения атомной энергии, но и открыл путь исследованиям по управляемым термоядерным реакциям. Несмотря на всемирное признание заслуг Курчатова и большое количество посвященных ему публикаций, многие стороны его жизни остаются неизученными и малоизвестными. Книга сотрудника Дома-музея И.В.Курчатова, доктора исторических наук Раисы Кузнецовой, основанная на архивных документах и воспоминаниях, позволяет по-новому взглянуть на биографию научного руководителя советского атомного проекта.

Эдвард Радзинский «Боги и люди»

Пророки и безумцы, властители дум, земные боги... Тайна славы, загадки решений, менявшие судьбы мира, губительные молнии истории и, наконец, чертеж Господа в судьбах людей...Обо всем этом — в книге.

Сергей Довлатов «Ищу человека»

Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ- начала ХХI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно поразительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А.Чехов, Н.Тэффи, А.Аверченко, М.игаЗощенко.

Настоящее издание включает в себя ранние и поздние произведения, рассказы разных лет, сентиментальный детектив и тексты из задуманных, но так и не осуществленных книг.

Федор Конюхов «Мои путешествия»

Федор Конюхов — известный российский путешественник, яхтсмен, альпинист и полярник, он много раз отправлялся в путь, для того чтобы осуществить свои мечты — добраться в одиночку до «верхушки мира», совершить кругосветное плавание, покорить Эверест...

Это книга о путешествиях, мечтах и преодолении. Увлекательный роман об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям. Он привести вас на вершины неприступных гор, в далекие океаны и холодные полярные льды, даст возможность ощутить торжество духа человека.

Александр Проханов «Убийство городов»

Этот роман, исторгнутый из сердца не только автора, а всего русского народа. Из сердца, которое обливалось кровью, когда установки залпового огня и танки украинских войск громили мирные кварталы, и вся Россия рыдала пред телевизорами, глядя на окровавленных убитых детей. Этот роман о русском восстании на Донбассе. О художнике, мыслителе, который оставляет свой кабинет, свой творческий писательский насест и отправляется на войну, на фронт. На войну, где русское сознание вновь просыпается от чудовищной спячки, в которую было погружено после 1991 года. Это произведение баталиста, философа и русского прозорливца.

Евгений Водолазкин «Дом и остров, или Инструмент языка»

Евгений Водолазкин — филолог, автор работ по древнерусской литературе и... прозаик, автор романов «Лавр» (премии «Большая книга» и «Ясная поляна»), «Соловьев и Ларионов» и «Авиатор» (премия «Большая книга»).

Реакция на филолога на собрата, занявшегося литературным творчеством, зачастую сродни реакции врачей на заболевшего коллегу: только что стоял у операционного стола и — пожалуйста — уже лежит. И все-таки «быть ихтиологом и рыбой одновременно» - не только допустимо, но и полезно, что и доказывает книга «Дом и остров, или Инструмент языка». Короткие остроумные зарисовки из жизни ученых, воспоминания о близких автору людях, эссе и этюды напоминают: граница между человеком и текстом не так прочна, как это может порой казаться.

Валерий Рощин «Время первых»

Две сверхдержавы, СССР и США, бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, космонавты должны лететь. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, - два человека, готовые шагнуть в бездну. Но никто не мог даже предположить, с чем им предстоит столкнуться в полете. В этой миссии все пошло не так...

Настоящая история безграничного мужества!

Данный роман был создан на основе сценария фильма «Время первых».

Захар Прилепин «Семь жизней»

Захар Прилепин — прозаик, публицист, музыкант, обладатель премии «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патология», «Черная обезьяна», сборников рассказов «Восьмерка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки» и «Не чужая смута».

«Семь жизней» - как тот сад расходящихся тропок, как тот человек встает на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти... куда-то в совсем другую жизнь? Или другую смерть? Или туда же?

Эта книжка — попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем все закончится.

Рю Мураками «Война начинается за морем»

Рю Мураками, мастер гротеска, воспевший разочарование и боль потерянного поколения, создал роман ставший легендарным.

«Война начинается за морем» - это полный жестокой иронии гимн лишенного иллюзий поколения, чей нигилизм остается единственным спасением и безнадежно погрязшим в насилии и жестокости мире...

Героев терзает постоянный страх. Ночные кошмары и болезненные фантазии — их привычные спутники. В запредельной тоске человек взирает на мир, который рушится на его глазах.


Мы надеемся, что эти и многие другие книги найдут своего читателя. Приятного чтения!

 

 

 


Новинки 2017

«Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные.

Жизнь сделает остальное». - писал Ф.М.Достоевский.

Уважаемые читатели, в центральной городской библиотеке вы можете выбрать для себя книгу на любой вкус. Детективы и любовная проза, классика и книги современных авторов, отечественная и зарубежная литература — всё это можно найти среди новинок, поступивших в фонд библиотеки.


«Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве»


В этой книге – невыдуманные истории, написанные Диной Рубиной, Андреем Битовым, Дмитрием Емцом, Юрием Поляковым, Павлом Санаевым, Александром Снегиревым, Марией Метлицкой и другими писателями. Они о той прекрасно поре, когда деревья были большими, трава — зеленее, вода — мокрее, а многие проблемы таяли, как снег под солнцем.

Сборник носит благотворительный характер и призван обратить внимание детей в современном мире, помочь сиротам и отказникам.


«Маяковский без глянца»


Маяковский — исполин, трибун — по воле эпохи и властей давно обронзовел и окаменел. Но за монументальностью скрывалась противоречивая, страстная натура бунтаря и низвержителя. Книга открывает читателю всю сложность его биографии, шде нет места ни глянцу, ни лакировке.


Людмила Петрушевская «Нас украли. История преступлений»


Роман «Нас украли. История преступлений» - это детектив нового поколения, В нем не действуют честные, умные следователи, класс, практически исчезнувший у нас. Это та история, в которой жертвы не хотят расследования, и тому есть причина. А вот что это за причина, читатели сами поймут к концу романа: ведь в каждом из нас сидит следователь, благородный, умный, не берущий взяток, стремящийся к истине и понимающий, что есть на свете такая странная вещь, как любовь.

 

Анна Гавальда «Матильда»



Матильде 24 года. Она бросила изучение истории искусств ради не слишком интересной работы и снимает квартиру вместе с двумя сестрами-близняшками. Она говорит, что счастлива, но прибегает к алкоголю всякий раз, чтобы об этом вспомнить.

Однажды она забывает в кафе свою сумочку. Некий м олодой человек возвращает ей ее на неделю позже. Спустя несколько месяцев — и именно из-за него — она решает изменить свою жизнь.


«Любовь, или мой дом»: сборник рассказов и повестей


Дом для человека — это не просто стены. Это прежде всего образ жизни, отраженный в деталях быта. Дом знает больше, чем мы, и помнит не только людей — их привычки, походку, дыхание, - он помнит их боль также, как и их радость. Дом — наш летописец.

Героиня Людмилы Улицкой тщательно строит дом, исходя из желания комфорта и внешней благопристойности, теряя при этом нечто важное. В рассказе Татьяны Толстой с ним связаны теплые детские воспоминания, а в повести Юрия Буйды дом становится символом крепкой и неразделимой семьи, готовой на любые жертвы ради сохранения привычного уклада и единства.

Все рассказы, входящие в этот сборник, совершенно разные, потому что дом у каждого свой. А что такое дом для вас?..


Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме


Перед вами — большая книга отличной прозы, так или иначе связанной с Крымом. 36 современных писателей — Андрей Битов и Роман Сенчин, Михаил Елизаров и Вадим Левенталь, Елена Крюкова и Даниеэль Орлов, Платон Беседин, Фарид Нагим и другие — говорят с нами о странностях любви, о противостоянии смерти, о красоте и абсурде, о спасительной иронии и милосердии. 42 рассказа, написанные в Москве и Петербурге, Киеве и Нью-Йорке, Хельсинки, Торонто, Ялте о том, что, безусловно, сегодня касается всех нас.


Ирина Богданова «Дом, где тебя ждут»


У каждого человека должен быть Дом, где его ждут. Но как поступить, если судьба вынуждает бежать за море и на память о самом дорогом человеке остается лишь старый медный ключ от каморки под лестницей? Уезжая, люди не знали, доведётся ли им вернуться назад.

Россия, Франция, Африка, Америка — какую дорогу выбрать, чтобы не заблудиться между добром и злом?

Новый роман Ирины Богдановой — для тех, кто любит книги, в которых семейные тайны тесно переплетаются с историей страны, и где любовь и верность не пустые слова, а путеводная звезда Вифлеема, приводящая к родному порогу.


Александр Снегтрёв «Бил и целовал»



Проза Александра Снегирёва — проза о любви и боли. Драматичная, честная, чувственная. И всегда неожиданная. Его читаю женщины, мужчины, студенты и пенсионеры, интеллигенты и шахтёры. Одни называют его героев подонками, другие — лицами поколения.

В рассказах Снегирёва жизнь то бьёт, то целует, бьёт и целует героев. Бить и целовать — блестящая метафора жизни, открытая Снегирёвым. Автор умеет удерживать в рамках нормы самые дикие, вычурные сюжеты.

Мы надеемся, что эти и многие другие книги найдут своего читателя.

Приятного чтения!

 

 

Обновлено 01.06.2018 20:54
 
Мы ВКонтакте
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассники
Мы в Twitter
Мы в Инстаграм
Мы в Youtube
HotLog