Home Читателям свидание с книгой

Полезные ссылки

Афиша

Свидание с книгой PDF Печать E-mail



АПРЕЛЬ 2019


Новый роман Елены Котовой Период полураспада» поражает душевностью, что большая редкость в современной прозе. Особенно когда роман, как и вся непростая история России последних ста лет, которую он охватывает, актуален до боли. При этом он изящен, драматизм действия смягчается неповторимым юмором, без которого было невозможно не только жить в той реальности, но даже осознавать ее.

Один век жизни большой семьи история наполнила интереснейшими, зачастую трагическими событиями, неожиданными зигзагами судеб, видимыми и невидимыми конфликтами, и, конечно, вопросами, на многие из которых мы до сих пор ищем ответы.

Главный из них – как получилось, что семейная история, начавшись в идиллии провинциального Тамбова, через пять поколений продолжится на атлантическом берегу Нового Света? Словно в увеличительном стекле через историю этой обычной российской семьи можно разглядеть, что произошло за этот век со всеми нами. В этом сила и правда романа.

Как известно, в науке «периодом полураспада» называется процесс практически вечного деления вещества. Это удачная метафора описываемого Еленой Котовой процесса нервной и беспокойной утраты внутренних связей некогда большой, талантливой и дружной семьи, ее постепенного дрейфа к другим берегам. Да что одной семьи! Всего российского общества… Как когда-то писал в своих «Строфах» Иосиф Бродский:

Распадаются домы,

Обрывается нить.

Чем мы были и что мы

Не смогли сохранить, —

Промолчишь поневоле,

Коль с течением дней

Лишь подробности боли,

А не счастья видней.

Роман Елены Котовой – это попытка не столько сохранить то, что навсегда ушло, сколько стремление не забывать того, что было. Трогательное человеческое желание, которое оказалось реализованным в виде этой очень достойной книги.



ФЕВРАЛЬ 2019

«Лицей 2017. Первый выпуск»


В 2017 году в России появилась новая литературная премия «Лицей». История появления этой премии связана с открытием в ноябре 2013 года в самом центре Сеула (Южная Корея), на площади напротив «Лотте Групп», памятника Александру Пушкину. Именно благодаря этой символической связи в 2017 году компанией «Лотте Групп» была создана премия «Лицей» для выявления талантливых молодых писателей, которые будут «свежей кровью» в большой русской литературе и широкого распространения русской литературной традиции.

Успешно завершился первый сезон премии. Было собрано 2027 работ, появилось много новых молодых литературных имен.

6 июня 2017 года, в день рождения А.С.Пушкина, на главной сцене Литературного фестиваля на Красной площади были объявлены шесть лауреатов новой литературной премии для молодых литераторов «Лицей»

В 2017 году в издательстве АСТ под редакцией Елены Шубиной вышел сборник произведений лауреатов первого сезона Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина, которая получила название «Лицей 2017. Первый выпуск». В данную книгу включены тексты победителей — прозаиков Кристины Гептинг, Евгении Некрасовой, Андрея Грачева и поэтов Владимира Косогова, Даны Курской, Григория Медведева.

Особо хочется отметить тот факт, что лауреатом данной премии стал уроженец нашей Курской области — молодой талантливый поэт Владимир Косогов.

Владимир Косогов родился 1986 г. в Железногорске. Окончил филологический факультет Курского государственного университета. Живет в Курске, работает в СМИ. Публиковался в журналах «Знамя», «Нева», «Смбирские огни», «Москва». Лауреат международного Волошинского конкурса. Победитель литературного конкурса «Заблудившийся трамвай» им. Николая Гумилева. Член Союза писателей Москвы.

Будем надеяться, что литературная карьера всех шести победителей с момента получения премии «Лицей» будет бурно развиваться и они станут одними из самых выдающихся современных авторов в России, и будут стремиться к международному признанию.


Архив 2018г.

Обновлено 17.05.2019 12:43
 
Мы ВКонтакте
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассники
Мы в Twitter
Мы в Инстаграм
Мы в Youtube
HotLog