Home Полезная информация новости

Полезные ссылки

Афиша

 

 

 

 

Новости
новости PDF Печать E-mail



План мероприятий МКУК «ЦБС» на июль 2020г.

План мероприятий к Году памяти и славы в России

План мероприятий к 75-летию атомной отрасли

План мероприятий к Году здоровья в Курской области

 


 


Уважаемые читатели!


С 23 июня 2020 года библиотеки города Курчатова возобновляют обслуживание пользователей, но с определенными изменениями в работе.

Обслуживание пользователей производится в режиме абонемента.


Временно приостановлены:

  • работа читальных залов;

  • проведение массовых мероприятий;

  • действие «Книжного перекрестка»;

  • открытый доступ к документам из фондов библиотеки;






И сердца любовью зажгите...




Читают библиограф Татьяна Тишинская и методист Наталья Пономарева



Покоряя новые проекты…


Центральная детская библиотека участвовала в конкурсе благотворительных проектов Инжинирингового дивизиона (АО ИК «АСЭ») на территориях присутствия и получила финансовую поддержку. Новый проект – это открытие детско-подростковой телестудии на базе Школы Юных Журналистов «АЭС» (Авторы Энтузиасты Созидатели), которая успешно работает при центральной детской библиотеке.


Руководит школой Балашов Александр Дмитриевич, член Союза писателей России и Союза журналистов России. Поиск новых форм работы, направленных на повышение эффективности развития детей привел нас к открытию детского телевидения. Благодаря финансовой поддержке АО ИК «АСЭ» будет закуплено оборудование для создания качественных репортажей и проведения полноценных занятий по современной тележурналистике.




Телестудия будет работать в журналистских жанрах, заниматься телевизионной журналистикой (репортажи, сюжеты, интервью), делать художественные и документальные фильмы на актуальные темы.


Открытие детской телестудии поможет юным журналистам в овладении основными приемами актерского мастерства, видеосъемки, монтажа и создания видеороликов, кроме этого, проект будет способствовать формированию навыков режиссерской работы.


Детская телестудия, выпускающая видео- и телепродукцию для сверстников – благоприятнейшая среда для серьезной профессиональной подготовки нового поколения активной молодежи, которая сочетается с активной социально полезной деятельностью и объединяет детей вокруг интересных масштабных дел.


Мы приглашаем юных жителей города с 9 до 17 лет


на занятия в Школу Юных Журналистов в новом учебном году


по адресу: г.Курчатов, пр-т Коммунистический 35, центральная детская библиотека.


Запись по телефону 4-99-44.


Заместитель директора по работе с детьми А.Калинина



Памятные даты июля: История и культура



 

8 июля 1709 г.- 311 лет назад русская армия Петра I разбила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении.

 

8 июля 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

 

После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Он повел свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. Ему помешали неблагоприятные климатические условия. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

 

В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как в июне на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

 

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию.

 

Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии. В честь этого события в 1995 году в России был учрежден праздник – День воинской славы России.


Ромашковый день

Если взять любовь и верность,

К ним добавить чувство нежность,

Все умножить на года,

То получится семья!


Ко Дню семьи, любви и верности детская библиотека-филиал№2 представляет тематическую выставку «Ромашковый день». Этот прекрасный летний день выбран не случайно, уже много лет 8 июля люди почитают память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. А символом любви давно считается ромашка – цветок русских полей и лугов.

 

Выставка «Ромашковый день» знакомит читателя с книгами: П.Астахов «Я и Семья», Л. Гурьянова «Про хорошо и плохо», Большая хрестоматия веселых историй, Семейный медицинский справочник, Хрестоматия для детей и родителей. Книги рассказывают об истории и традиции праздника, о роли семьи в современном обществе, об активном семейном отдыхе. Ведь семья – единство помыслов и дел.

 

Особое место на выставке занимает книга А.Гончаровой «Новые истории про Уню и Елю», которые показывают, как полюбить читать, творить волшебство, играть вместе. Эта книга помогает детям и родителям найти выход из многих жизненных ситуаций и стать счастливее, оставляя в душе светлое чувство.

 

Библиотека приглашает читателей выбрать интересные и познавательные книги для чтения в кругу семьи.



«С Днем семьи, любви и верности!»



Видео-поздравление зав.отделом обслуживания центральной городской библиотеки С.М.Ильченко



 

День семьи, любви и верности




 

Читает библиотекарь Галина Великоредчанина



 

Памятные даты июля: История и культура




7 июля 1770 г. - 250 лет назад во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение.


Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.


В ночь на 7 июля 1770 года после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.


Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного.


В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь.


В 2012 году, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», была установлена памятная дата – День воинской славы – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.



Памятные даты июля: История и культура



 

6 июля 1918 г. - 102 года назад совершено покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха.

К лету 1918 года в правительстве Советской России резко обострились противоречия между большевиками во главе с Лениным и их недавними союзниками – партией левых социалистов-революционеров (эсеров). Яблоком раздора между ними стала проблема соблюдения условий Брестского мира с Германией, заключенного в феврале того же года на очень тяжелых, унизительных для России условиях, связанных с многочисленными территориальными потерями (Украина, Белоруссия, Прибалтика...).

Лидеры левых эсеров выступали за возобновление революционной войны с Германией, а Ленин считал таковую гибельной для революции. Открытая полемика по этому поводу вспыхнула на Пятом Всероссийском съезде советов, открывшемся в начале июля в Москве. В результате всего этого, с целью спровоцировать разрыв Брестского мира, начальник одного из отделов ВЧК Яков Блюмкин подготовил покушение на посла Германии в Москве Вильгельма фон Мирбаха.

6 июля 1918 года у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним. Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался. Террористам удалось скрыться.

После убийства Мирбаха воинские части, контролировавшиеся левыми эсерами, подняли мятеж в Москве с целью свержения большевиков. Ими был арестован председатель ВЧК Феликс Дзержинский. В ответ по приказу Ленина была арестована вся лево-эсеровская делегация на съезде советов. В течение нескольких часов эсеры имели шансы на победу, однако, после того как большевиков поддержали воинские части латышских стрелков, срочно введенные в Москву, мятеж был подавлен.

 

СВИДАНИЕ С КНИГОЙ

Майя Кучерская «Сглотнула рыба их»

«Ключи от счастья женского…

Пропали думать надобно,

Сглотнула рыба их...»

(Н.А.Некрасов « Кому на Руси жить хорошо»)

Майя Кучерская – известный российский прозаик, филолог, профессор Высшей школы экономики. Автор книг “Современный патерик. Чтение для впавших в уныние”, “Плач по уехавшей учительнице рисования”, романов “Бог дождя” и “Тётя Мотя”. Татьяна Ойзерская (Крамаренко) – психолог, психотерапевт. Действительный член Русского психоаналитического общества и Профессиональной психотерапевтической лиги.

Книгу “Сглотнула рыба их…” прозаик Майя Кучерская и психолог Татьяна Ойзерская написали вместе. Да и кому беседовать о счастье, как не психологу – практически эксперту по счастью – и писателю, который ищет его для своих героев? Ключи от счастья женского… Пропали! думать надобно, Сглотнула рыба их... В каких морях, на каких широтах ловить эту чудо-рыбу? И как заставить ее выплюнуть заветный ключик?

Каждый делает то, в чем мастер: в этой книге Майя Кучерская рассказывает истории и задает практикующему психологу Татьяне Ойзерской самые актуальные семейные вопросы: Как не состариться в ожидании суженого? Как найти своего человека? Как быть любимой и не потерять себя? Татьяна Борисовна отвечает и комментирует.

Книга «Сглотнула рыба их» - это интереснейший симбиоз прозы и диалога с психологом-практиком. Получилась книга – живая, лишенная назидательности и удивительно мудрая. А истории, рассказанные Майей Кучерской, складываются в отдельный новый цикл прозы.

#свиданиескнигой #читайКурчатов


Час мужества, посвященный 77-ой годовщине

Курской битвы «Огненная Курская дуга»


Читает заведующая отделом обслуживания ЦГБ г.Курчатова Светлана Ильченко.



Памятные даты июля: История и культура


3 июля 1830 г. - 190 лет назад началась оборона Гагр в ходе Кавказской войны.

3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости в Гаграх в Абхазии в ходе Кавказской войны (1817-1864).

Семнадцать крепостей, подобных Гагринской, было возведено по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта А.П. Ермолова для создания Черноморской оборонительной линии.

Гагринскому гарнизону пришлось отбиваться от частых и отчаянных нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Солдаты не знали покоя ни днем, ни ночью.

Подружившись с местными собаками, солдаты к своему удивлению заметили, что собаки стали их преданными помощниками. Приласканные, они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев. За то солдаты и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казённый провиант. При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля. Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из укрепления. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления. Оставшись числом 100 человек, гагринский гарнизон выстоял; а по примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.


Памятные даты июля: История и культура


2 июля 1556 г. - 464 года назад Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство.

После завоевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А.Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова (ныне – район Волгограда). После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя – хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н.Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л.Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси.

После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.


2 июля 1860 г. - 160 лет назад основан город-порт Владивосток.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.

В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.

В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.

20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».



Детям города Курчатова. Совершенно секретно.




 

Ссылка на предыдущие статьи 2020 года (июнь)

Обновлено 08.07.2020 14:31
 


Мы ВКонтакте
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассники
Мы в Twitter
Мы в Инстаграм
Мы в Youtube
HotLog