Самый лучший город на земле
Он дорог мне, он мной любим,
И я любовь храню ту свято.
Он на Земле такой один –
Мой город с именем Курчатов!
(Ольга Ярыгина)

16 мая библиотекари центральной городской библиотеки И.Скрипникова и Г.Ильина вышли на улицы города с поэтической акцией «Самый лучший город на земле», посвященной 55-летнему юбилею города Курчатова. Библиотекари познакомили горожан с историей возникновения нашего города, его улицами и памятниками. Также курчатовцы познакомились с творчеством местных поэтов, посвятивших свои строки любимому городу. В подарок они получили карту-путеводитель по городу Курчатову.
|
Все работы хороши 
«Твое будущее в твоих руках», под таким девизом продолжает свою работу клуб интересных встреч и сообщений «КИВИС» в центральной городской библиотеке.
|
В гости к пернатым друзьям 
12 мая по проложенному экомаршруту от гимназии №1 до парка птиц отправился отряд 3Б класса (классный руководитель Шумицкая М.В.) вместе с библиотекарями Еленой Назарьевой и Оксаной Кобановой. Останавливаясь на определённых точках маршрута, ребята слушали экскурсовода, который рассказывал об истории гимназии, города, о площади Свободы, о зелёных насаждениях наших улиц и площадей. Около Дворца культуры ребята обратили внимание на памятник И.В.Курчатову, посетили мультикультурный центр «Сад искусств», вмещающий в себя музей Кожлянской игрушки, картинную галерею, библиотечный и музыкальный кварталы. Юные исследователи уточнили длину моста через залив, сфотографировались в душистых кустах цветущей сирени и пришли к воротам парка птиц. Здесь всех радушно встретил Владимир Васильевич Загорулько, он рассказал ребятам об обитателях парка, о правилах кормления и содержания птиц, о разнообразных видах пернатых. С восторгом слушали ребята «пение» пса Чарли под губную гармошку Владимира Васильевича.
|
Ностальгия по Вознесенскому 
Стихи этого поэта уже несколько десятилетий не теряют своей популярности и считаются классикой отечественной поэзии. С его произведениями знакомы даже те, кто их не читал: вряд ли в России можно найти человека, который не слышал популярных хитов: «Плачет девочка в автомате», «Миллион алых роз», романсы «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник»... Песни на его стихи известны всем, но не каждый может назвать их автора – блестящего поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского!
|
Ученик волшебника 
Всем известно, чтобы сотворить волшебство нужна волшебная палочка, магический перстень, таинственные порошки или древние книги с заклинаниями. Но бывают на свете люди, которые создают волшебные миры только с помощью листа бумаги и ручки. Ну, разве, что придётся ещё добавить фантазию. И к таким волшебникам относится Софья Леонидовна Прокофьева, в этом году сказочнице исполняется 95 лет.
|
Сквозь дым и пламя Курской битвы
(Интеллектуальная игра к 80-летию Курской битвы) 
Близится славная дата в жизни нашего народа — 80-летие Победы в Курской битве. Библиотекари центральной городской библиотеки, в рамках работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, разработали интеллектуальную игру к 80-летию Курской битвы. Серия игр на заданную тему будет проведена в каждой из шести школ нашего города.
|
"Не откажусь от каждой строчки прошлой..." (Виртуальная выставка к 90-летию со дня рождения А.А.Вознесенского) (Материал подготовлен библиографом ЦГБ г.Курчатова Скрипниковой И.)
|
Свидание с книгой
И. Богданова «Неувядаемый цвет»
|
Экологический калейдоскоп 
12 мая сотрудники детской библиотеки-филиала №2 (Бородина И.И, Козлитина Т.В.) провели брейн-ринг «Экологический калейдоскоп». В игре приняли участие учащиеся 4 «В» класса школы №6 (преподаватель Домарева М.Е.). В ходе мероприятия ребята совершили увлекательное путешествие в удивительный мир природы. Узнали, какую роль играет человек в охране природы. Они активно беседовали, отвечали на вопросы, определили связь человека с окружающей средой.
|
Библиотечный свет 
Новые цели и задачи требуют принципиального изменения внутреннего пространства библиотеки. Сотрудники центральной детской библиотеки хотят, чтобы каждый пользователь чувствовал себя комфортно, непринужденно, свободно. Решением этих задач, благодаря реализации национального проекта «Культура» будет световое оформление библиотеки, цветовая гамма окраски стен, новая удобная мебель и технические средства.
|
И в памяти, и в книгах, и в судьбе…
И пусть в забвенье канут те года…
Россия не забудет никогда
Тот страшный, жаркий бой кровавый
На Прохоровском поле, поле Славы!
(Т. Чужинова)

11 мая в гимназии №1 к 80-летию победы в Курской битве библиотекари центральной детской библиотеки (Назарьева Е.А., Глухоедова Н.Д.) организовали встречу обучающихся 8Б и 8В классов (классные руководители: Рышкова Т.В., Третьякова О.А.) с краеведом, бывшим руководителем военно-патриотического клуба «Поиск», учителем русского языка и литературы Татьяной Ивановной Чужиновой.
|
Рубрика «Читаем Ушинского»
К.Д. Ушинский «Каша из топора»
|
Библиотека. Место встречи изменить нельзя 
10 мая поэты и писатели нашего города в очередной раз собрались в читальном зале центральной городской библиотеки. Свое рабочее заседание «Курчатовские самоцветы» посвятили Дню Победы. В этот майский холодный вечер в зале было тепло от стихов и добрых воспоминаний поэтов о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне. Ангелина Лесная прочитала стихи «Родилась я у границы», «Стихи о войне». Ольга Ковалева представила стихотворение «Дед Андрей». Борис Пызин поделился стихами «Солдат», «Память». Виктор Фесенко - «Поле России», «Цена Победы». Никто не остался в стороне, каждому было, что прочитать и вспомнить.
|
Цвет и фактура библиотечного пространства 
Современное библиотечное пространство - это не только пространство для Книги, сколько пространство для Пользователя. Цветовое оформление помещений влияет на его здоровье и настроение, поэтому подход к выбору оттенков интерьера библиотеки должен быть научно обоснованным. Важно гармоничное сочетание цветов, которое вызывает у человека эстетическое удовлетворение и обеспечивает психологический комфорт.
|
|
|